ホーム > 初心者ガイド > お店にあったメニューブックの作り方
パソコンを使って、セルフオーダーのメニューブックを作る男性
GUIDE.03

お店にあった
メニューブックの
作り方

初めてのメニューブック作成には不安がありますよね。
「定番の構成は?」「あったら良いページは?」
メニューブックを作る際の5つのポイントを紹介します。

お店にあった
メニューブックの
作り方

初めてセルフオーダーのメニューブックを作る時は不安ですよね。
こちらでは他店舗様のメニューを参考にオススメのメニューブックの作り方を紹介します。

メニューブックを
作る時の5つのポイント

  • メニューブックの基本構成

    メニューブック
    基本構成

    メニューブックの基本構成はこちら
  • 使いやすい表紙の項目

    使いやすい
    表紙の項目

    使いやすい表紙の項目はこちら
  • あったら嬉しいランキングページ

    あったら嬉しい
    ランキングページ

    あったら嬉しいランキングページはこちら
  • 動画を活用した食材や料理のPR

    動画活用
    食材や料理をPR

    動画を活用した食材や料理のPRはこちら
  • メニューブックを活用したインバウンド対策

    これでバッチリ
    インバウンド対策

    メニューブックを活用したインバウンド対策はこちら

必要なメニューブックはお店によって異なります。
お客様のことを考え、必要なページと項目を作成しましょう。

CHECK

メニューブック作成のポイントは、お客様目線を徹底することです。「使いやすい」「美味しそう」「わかりやすい」を意識してメニューを作り、ストレスの少ないオーダー環境を提供しましょう。

CHECK

基本を参考にし、最適な運用を実現できるメニューブック構成を考えることが重要です。お客様のニーズとお店の想いを組み合わせて最適なメニューブックを作成しましょう。
セルフオーダーを活用することで、月間45万円の人件費を削減した事例はこちらからご覧いただけます。

CHECK

ご覧いただいたように、メニューブックはあらゆる要素で構成されています。そのために難しさを感じる場面もありますが、上手く使うことでお店の強い味方になります。
次のガイドでは、お申込みから納品までセルフオーダー導入の流れを紹介します。

ページトップへ移動